Как бы то ни было, надежды внесистемных сил на легальное участие в президентской кампании не оправдались. Вспомним, как развивались события в стане оппозиции в течение "предвыборного" 2007 года. Первоначально все выглядело довольно гладко. Коалиция "Другая Россия" впервые в отечественной истории объединила радикальных левых и либералов. В Кремле, несомненно, испугались этого союза. Альянс Касьянова, Каспарова и Лимонова, действительно, производил сильное впечатление своей необычностью. На первых порах даже была надежда, что "Другая Россия" сумеет убедить системных левых и либералов в бесперспективности игры по кремлевским правилам. Самые большие оптимисты верили в возможность выдвижения единого кандидата в президенты от всей оппозиции. Более сдержанные оптимисты рассчитывали на выдвижение единого кандидата от "Другой России". Увы, КПРФ, "Яблоко", СПС приняли решение участвовать в парламентских выборах, а Зюганов и Явлинский заявили о своем намерении баллотироваться в президенты. После того как стало ясно, что идея выдвижения единого кандидата похоронена, разногласия начались и внутри "Другой России". Появилась идея выдвижения сразу нескольких кандидатур от коалиции. Помимо Касьянова, ранее считавшегося бесспорным фаворитом, стали называться имена Виктора Геращенко и Сергея Гуляева. Кроме новых кандидатов от "Другой России" о своем намерении баллотироваться в президенты заявил бывший советский диссидент и жесткий оппонент нынешней власти Владимир Буковский.
В конечном итоге было решено провести серию региональных праймериз, по результатам которых и должен был быть выдвинут единый кандидат от оппозиции. Принятое решение стало причиной раскола коалиции. Михаил Касьянов отказался участвовать в праймериз и заявил о своем выходе из "Другой России". Безусловно, это была его серьезная ошибка. Лидер НДС имел все шансы выиграть в соревновании кандидатов. Очевидно, Михал Михалыча подвело не до конца изжитое высокомерие крупного чиновника. В ходе проведения праймериз в ряде регионов была выдвинута кандидатура Гарри Каспарова, который и стал победителем.
Разногласия внутри внесистемной оппозиции возникли и по поводу участия в парламентских выборах. Михаил Касьянов – призывал граждан к бойкоту. "Другая Россия" – к выражению активного неприятия политики власти путем порчи бюллетеней. Сегодня приходиться констатировать, что ни первая, ни вторая тактика не привела к успеху. Надеявшийся на участие в президентских выборах экс-премьер после отказа в регистрации снова вынужден призывать своих сторонников не принимать участие в фарсе. Однако Касьянов наверняка оказался бы готов к противостоянию власти намного лучше, если бы не проигнорировал парламентские выборы. Даже бойкот кремлевских фарсов должен быть активным: с митингами, пикетами, маршами, призывами портить бюллетени… К сожалению, лидер НДС потерял много времени, необходимого для раскачивания ситуации. Для дальнейшего развития оппозиции тактика "Другой России" в отношении парламентских выборов была более перспективна. Тем не менее, коалиция пока не смогла должным образом оспорить итоги голосования. Ничего подобного акции ингушей "Я - не голосовал" не проведено. А ведь в Ингушетии режим действует жестче, чем в центральной части страны. Поэтому вина за упущенные время и возможности лежит и на "Другой России".
Так может правы были те, кто с самого начала призывал к бойкоту и парламентских, и президентских выборов? В сущности, вся аргументация сторонников тотального бойкота сводится к одному утверждению: участие в выборах в любой форме, пускай даже в виде порчи бюллетеней или призывов к бойкоту, не приведет ни к чему, кроме легитимизации кремлевских правил игры. На самом деле, все обстоит ровным счетом наоборот. Как раз именно пассивное игнорирование выборов делает их легитимными. Сорвать с власти маску благопристойности можно только в открытом столкновении. Незаконные запреты и разгоны "Маршей несогласных", преследования лимоновцев, срыв президентской кампании Каспарова, отказ в регистрации Касьянову и Буковскому — вот то, что делает власть нелегитимной. Не нужно становиться пессимистами, глядя на апатию общества. Критическая масса негатива уже достаточно скоро уничтожит этот режим.
Главный вопрос сегодня: что делать оппозиции после того, как последний внесистемный кандидат снят с выборов. Голосовать за фальшивого коммуниста Зюганова бессмысленно. С таким же успехом можно поддержать подставного демократа Богданова. У Геннадия Андреевича сейчас есть последняя возможность реабилитироваться — снять свою кандидатуру, но вряд ли он ей воспользуется. Даже если такое чудо произойдет, единственный путь для оппозиции — активный бойкот позорного спектакля, назначенного на 2 марта. Чтобы протест получился как можно более резонансным, необходимо объединение усилий. Прежде всего, следует подумать о возможности воссоединения "Другой России" в прежнем, неусеченном виде. Ход событий сделал былые разногласия неактуальными. Споры о формах выдвижения единого кандидата теперь в прошлом. У тех, кто сомневался в оппозиционности Касьянова, больше не осталось поводов подозревать его в неискренности или даже тайных договоренностях с Кремлем. У лидера же НДС после всего случившегося должны исчезнуть последние иллюзии в отношении государства, одним из руководителей которого он когда-то был. Лишь в этом случае он сможет по-настоящему эффективно противостоять системе.
Как и год назад, приходиться повторять: у оппозиции нет иного пути, кроме объединения. Не будем в очередной раз повторять собственные ошибки.
Вы можете оставить свои комментарии здесь