История Аун Сан Су Чжи очень показательна с точки зрения западного, да и росийского общественного мнения. Ну, для тех, кто вообще слышал о Мьянме, бывшей Бирме.
Десятилетиями Су Чжи, эта ныне 75-летняя женщина, была иконой для мировой прогрессивной общественности, жертвой жестокой военной диктатуры, символом борьбы за демократию и права человека, она провела пятнадцать лет подряд под домашним арестом. Лауреат Нобелевской премии мира 1991 года!
Ее имя со второй половины 80-х годов поднимало в Мьянме на сопротивление миллионы людей - кого-то на демонстрации и отчаянные схватки с полицией, кого-то на то, чтобы поставить галочку в нужном квадратике, когда очень жёсткие и очень долгие западные санкции заставили военную хунту пойти на демократизацию и провести свободные выборы.
Су Чжи стала главой гражданской власти, но военные сохранили свои могучие полномочия - контроль над силами безопасности, особая строка в конституции, квота в парламенте. И она начала долгую игру, началась скучная политика, совсем не интересная мировой прогрессивной общественности.
Целью Аун Сан Су Чжи стал пересмотр конституции и вообще законодательства, который бы лишил военных особой политической роли и превратил армию просто в армию. Это была опасная игра на долгую дистанцию, она требовала огромных жертв и компромиссов. Именно поэтому Су Чжи ушла от осуждения генералов за кровавое подавление мусульманского меньшинства - ведь действия армии поддерживали избиратели. В своей борьбе нобелевская лауреатка могла опираться только на массовую поддержку. И она сделала выбор - пока не правозащитница, а лидер большинства 54-миллионной страны, желающей демократизации и свободы.
Но эти маневры вызвали возмущение мировой прогрессивной общественности - она подвергла Аун Сан Су Чжи убийственному остракизму. Что, бесспорно, учли ее враги. И теперь она вновь находится под арестом: военные победили, хотя Аун Сан Су Чжи по-прежнему активно или вяло поддерживает большинство избирателей - на всеобщих выборах в ноябре ее сторонники получили неимоверное количество голосов. И она вновь может стать символом борьбы, уже последней в ее жизни.
! Орфография и стилистика автора сохранены