Речь идёт о Президенте Республики Башкортостан господине Муртазе Рахимове и Министре внутренних дел Республики Башкортостан генерал-лейтенанте милиции Рафаиле Диваеву.
Мы убеждены, что с учётом их доли ответственности за грубые и массовые нарушения прав человека на территории, на которую распространяется их властная компетенция, а именно - Республики Башкортостан (Башкирии) в составе Российской Федерации, им должен быть запрещен въезд в страны Европейского Союза. Наш призыв основан на прецеденте, созданном в связи с запретом на выдачу въездных виз высокопоставленным чиновникам из Белоруссии. Мы призываем обратиться к властям Российской Федерации с просьбой немедленно обратить внимание на положение в Башкирии и позволить международным органам принять участие в контроле за ходом разбирательства в сложившейся ситуации, поскольку все иные способы восстановления справедливости и закона, примененные внутри России, показали малую эффективность.
Существуют многочисленные свидетельства о том, как влияли действия или, напротив, неисполнение прямых должностных обязанностей со стороны Президента Республики Башкортостан господина Муртазы Рахимова и Министра внутренних дел в Правительстве Республики Башкортостан генерал-лейтенанта милиции Рафаила Диваева на нарушения фундаментальных гражданских прав и свобод населения Башкирии. Мы убеждены, что происходящее в Башкирии отступление от принципов демократии и права выделяется даже на общем фоне крайне неблагоприятной ситуации в этих областях в Российской Федерации в целом, и является скандальным вызовом тем благородным принципам, которые провозглашаются Европейским Союзом и тем обязательствам, которые взяли на себя страны – участники. Мы обращаем Ваше внимание лишь на некоторые события. Остальные факты и тексты документов приводятся к прилагаемой книге «У последней черты».
Прежде всего, речь идет о преступных покушениях на права граждан со стороны сотрудников милиции Башкирии, подчиненных министру Диваеву. В основном эти действия связаны с превышением должностных полномочий, незаконной деятельностью, а также коррупцией. Мы полагаем, что это является закономерным результатом атмосферы вседозволенности и бесконтрольности со стороны руководства Министерства внутренних дел Республики Башкортостан. За последние годы по письмам и обращениям граждан, по запросам депутатов всех уровней было проведено множество проверок министерства внутренних дел Башкирии. Проверки проводились как силами федерального МВД и Генеральной прокуратуры России, так и силами негосударственных общественных организаций. В результате работы комиссий многие факты, о которых писали в обращениях люди, нашли свое подтверждение, кроме того, были выявлены новые многочисленные нарушения прав и свобод граждан, факты коррупции в деятельности МВД Башкирии. Приходится констатировать, что сегодня многим жителям республики отказано в праве требовать тщательного и объективного расследования случаев посягательства на их права, свободы и имущество. Возрастающий поток жалоб и заявлений граждан в федеральные органы обусловлен невозможностью разрешения поднимаемых в них вопросов на местном уровне. За последнее десятилетие в республике сложилась система тотального игнорирования обращений граждан. При этом усматривается некритичное отношение органов государственной власти Республики Башкортостан к проблеме соблюдения прав человека в деятельности милиции, так как МВД республики – высшее звено в порочной системы безнаказанности.
Информация о том, что в системе МВД Башкирии происходят дикие средневековые издевательства над людьми, все-таки стали достоянием в прессу и общественности. 2003 году несколько правозащитных организаций в Башкирии начали проводить широкий мониторинг и свои собственные расследования. Практика последних лет показала, что нарушения конституционных прав и свобод человека в Республике Башкортостан имеют системный характер и устойчивую динамику количественного роста.
Вот один из характерных примеров. Поздней ночью 15 июня 2000 года водителя самосвала Рафаэля Юнусова забрал из дома сотрудник Белорецкого ГРУВД старший лейтенант Буранов для выяснения обстоятельств, якобы, связанных с его работой. Четверо суток Рафаэля избивали палками и ногами несколько милиционеров под руководством Азата Буранова, они добивались признания Юнусовым чужой вины. Через четыре дня, помощник прокурора, видя абсурдность обвинений, освободила задержанного. 20 июня 200 г. Юнусова сразу освидетельствовали и положили в больницу, где он пролежал 24 дня с диагнозом - сотрясение мозга, острая черепно-мозговая травма. В день госпитализации он написал заявление в прокуратуру г. Белорецка о том, что с ним произошло в милицейских застенках. По факту избиения было возбуждено уголовное дело № 3903695 по ст. 286 УК РФ, его расследование неоднократно прекращалось. Милиционер Буранов угрожал расправой, открыто при свидетелях обещал: «Я его все равно убью. Вывезу в лес и там изувечу так, что вы его не опознаете». 30 сентября 2000 года истерзанное тело Юнусова нашли на окраине города Белорецка. При этом гибель Рафаэля Юнусова до сих пор не расследуется, хотя по факту его избиения уголовное дело дошло до суда и капитан Буранов приговорен к пяти годам условно. Еще несколько примеров.
7 августа 2001 года сотрудники милиции Туймазинского ГРОВД Камалетдинов и Каримов в своем служебном кабинете № 18, вместе с тремя не установленными следствием сотрудниками милиции совершили насилие с применением специальных средств в отношении гражданина Шаймухаметова и жестоко избила его.
5 марта 2002 года была зверски убита молодая девушка Светлана Карамова, носившая титул «мисс города Стерлитамака». Смерть её настигла по дороге домой. Перед смертью над девушкой надругались, долго избивали, а затем утопили. Несколько лет родители погибшей настаивают на проведении следствия, но до сегодняшнего дня преступники не установлены и не понесли наказания. За прошедшие годы родители Светланы обращались в различные ведомства с требованием провести тщательное расследование и привлечь преступников к ответственности в соответствии с законом. Но в адрес родителей стали поступать предупреждения, если они не остановятся, то последует физическая расправа.
29 мая 2002 года в перелеске неподалеку от поселка Иглино было обнаружено тело пятнадцатилетней школьницы Елены Александровой, повешенное на дереве. Уголовное дело было возбуждено лишь спустя три месяца после смерти девочки. Расследовать дело вело Иглинская районная прокуратура. Прокурора, занимавшегося раскрытием преступления, уволили. Вскоре уголовное дело было прекращено. Это связали с подозрениями в причастности к злодейству сына главы Иглинской районной администрации Исхакова. Родители погибшей до сих пор не могут добиться возобновления расследования.
4 ноября 2002 года сотрудники Ишимбайской милиции забрали со двора своего дома Дмитрия Овчинникова, где на него сфабриковали материал об административном правонарушении. Через 5 суток из милиции Овчинникова (здорового, крепкого парня) вернули домой мертвым. Диагноз: сердечная недостаточность. Допросом Овчинникова занимался некий Сергей Минченко.
13 июня 2003 года в квартире № 70 дома 130 по улице Мира города Бирска была убита Наталья Селина, жена сотрудника милиции старшего лейтенанта Валерия Селина. Под давлением руководства МВД Башкирии это убийство было признано совершенным на бытовой почве, а затем квалифицировано как самоубийство. Позиция прокуратуры вызывает ряд вопросов. Родители Селиной и правозащитники неоднократно обращались в различные инстанции, и дважды были на приеме у министра Рафаила Диваева, неоднократно были и в прокуратуре Башкирии по факту убийства дочери Натальи, однако никакого ответа не получали. Следствие вопреки фактическим обстоятельствам дела, под давлением руководства МВД Башкирии настаивает на том, что было совершено самоубийство в результате небрежного хранения охотничьего ружья. 5 сентября 2003 года. Начальник 6-го отдела ГРОВД Галимов, находясь в отпуске, пригласил в Ишимбайский ГРОВД молодого парня Александра Мельникова, якобы для беседы. Мельников проходил свидетелем по уголовному делу. Сотрудники милиции Абдрашитов и Фахретдинов учинили насилие. Они заковали Александра в наручники, и забрали его личные вещи. Начальник отдела уголовного розыска Лутфуллин увел Мельникова в свой служебный кабинет, где стал требовать изменения ранее данных показаний как свидетеля по уголовному делу. В ходе допроса Лутфуллин достал свой пистолет, стал им угрожать, а затем он произвел выстрел в нижнюю часть лица Мельникова, а затем, с целью скрыть преступление, произвел контрольный выстрел в затылочную область головы Мельникова. Убийца был приговорен к 9 годам лишения свободы. Но другие соучастники данного этого преступления не понесли никакого наказания.
Через полгода, 24 февраля 2004 года, в этом же Ишимбайском ГРОВД сотрудник уголовного розыска Шарафутдинов в своем служебном кабинете, принуждая к даче показаний, зверски избил граждан Гимранова и Галиева. Он использовал закованных в наручники людей в качестве живой груши и наносил удары в боксерских перчатках. Должно быть, садист преследовал две цели: выбить нужные показания и не оставить следов насилия. Однако силу ударов не рассчитал, от полученных травм отец пятерых детей Гимранов через два дня скончался.
В сентябре 2003 г. сотрудники милиции Октябрьского района города Уфы Тимергалиев, Мамлеев, Ионов в служебном кабинете получали показания у граждан Лебедева и Хайруллина. Для того чтобы задержанные граждане давали нужные следствию показания, их жестоко били. Но и этого показалось мало, задержанным привели серьезный аргумент, против которого было трудно возразить, их связали, и не давали дышать, а чтобы Лебедев и Хайруллин были еще более разговорчивыми, пытали электрическим током.
Даже на общем фоне беззаконий совершенно выдающимся фактом стала так называемая спецоперация ОМОНа в Благовещенске 10-14 декабря 2006 г. Произошло «наказание» целого города - немыслимое даже по нынешним, далеко не демократическим, российским меркам событие. Избиение города было, и это уже факт, который произошел в Европе ХХI века.
По личному приказу министра внутренних дел Республики Башкортостан генерала Диваева и под контролем его заместителя Смирнова в Благовещенске (он находится на территории Башкирии, но подавляющее большинство его населения – этнические русские) была проведена эта широкомасштабная акция устрашения, в ходе ее были нарушены и попраны права и свободы сотен граждан.
Выполняя приказ министра, в местное отделение милиции и в так называемый фильтрационный пункт, в который, по разным оценкам, были незаконно доставлены около 1000 граждан. Результат этих преступных действий сотрудников милиции Башкирии - избиты и унижены сотни людей. Прокуратура официально признала потерпевшими только 341 человек. На пострадавших было оказано давление в разных формах, чтобы вынудить их изменить показания.
Особую опасность мы видим в коррупциях, как явлению крайне опасному для правового строя и гражданского общества. Генерал Диваев 16 августа 1999 года в письме № 33/2127 обратился к Председателю Правительства Республики Башкортостан Байдавлетову с ходатайством об оказании помощи и поддержки фонду «Народный дом социальной защиты», возглавляемому неким Фомичевым. География и размах деятельности этого Фонда впечатляют. В отчетах указаны практически все страны от Испании до Индии, но не указаны суммы, возвращенные предприятиям и бюджету. По оценкам экспертов, масштаб «изъятий» через структуру Фомичева составляет не менее 140 млн. долларов США. Реальность этой цифры подтверждает тот факт, что только с одного физического лица, жителя Екатеринбурга Воронина 21 июля 2000 года Фомичев получил нотариально заверенное обязательство вернуть долг в сумме 3 253 684 доллара США. 6 мая 2000 года господин Фомичев в очередной раз обращается к министру внутренних дел Диваеву с письмом следующего содержания: «Уважаемый Рафаил Узбекович! Ряд инофирм – должников изъявили добровольное желание погасить свой долг в виде передачи драгоценных камней (изумрудов) через фирму «Диотима» на сумму 50 миллионов долларов США. В связи с этим прошу Вашего разрешения принять на хранение драгоценные камни через финчасть МВД РБ или следственную часть МВД РБ, так как в отношении некоторых инофирм возбуждены уголовные дела». Совместный бизнес преступного сообщества неожиданно был прерван 15 февраля 2001 года сотрудниками ФСБ по Республике Башкортостан. Фомичева арестовали за приобретение и сбыт 150 тысяч поддельных долларов США, а также за сбыт поддельного векселя Сбербанка РФ номиналом 25 млн. рублей. По данному факту 16 февраля 2001 г. было возбуждено уголовное дело № 18/24409-01. 29 июня 2004 года Судебная коллегия Верховного суда РБ при кассационном рассмотрении данного уголовного дела констатировала, что под прикрытием сотрудничества с МВД Башкирии Фомичев инициировал ввоз в республику большого количество фальшивой валюты и использовал ее в сделке по поставке мазута. В частном определении отмечено, что такое исключительно опасное преступление, представляющее угрозу нормальному денежному обращению, было выявлено только благодаря бдительности граждан. Судебная коллегия Верховного суда РБ направила в адрес министра внутренних дел Российской Федерации Нургалиева частное определение, указав на грубые просчеты и некомпетентную деятельность руководства МВД Республики Башкортостан, выявленные при рассмотрении уголовного дела в отношении Фомичева и других. Однако в Министерстве внутренних дел Российской Федерации частное определение Судебной коллегии Верховного суда РБ оставили без рассмотрения.
В 2003 году Счетной Палатой Российской Федерации произведена проверка деятельности Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан в части обеспечения поступлений неналоговых доходов федерального бюджета и контроля за достоверностью, полнотой и оперативностью их перечисления в федеральный бюджет в 2002-2003 г.г.
В результате данной проверки выявлены вопиющие факты превышения Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым своих должностных полномочий, присвоения федерального и республиканского имущества и денежных средств. В результате «аферы» с акциями предприятий нефтехимического комплекса республики, находящихся в федеральной и республиканской собственности, Башкортостан похищены средства в сотни миллионов долларов. Материалы Счетной Палаты РФ и дополнительные материалы, собранные в ходе проверки сотрудниками Главного Управления МВД России по Приволжскому федеральному округу были направлены в прокуратуру. Прокурор возбудил уголовное дело № 32418 по ч.3 ст.165 УК РФ по факту незаконной приватизации нефтехимического комплекса Республики Башкортостан, в результате которой государству причинен ущерб на сумму более 13 млрд. руб.
Приведённые примеры убеждают, что власти Башкирии создали систему, для которой характерен ужасающий масштаб нарушений прав человека и всепроникающей коррупции. Жестокость, цинизм и уровень безнаказанности этих преступлений не могут не вызвать адекватной реакции у мирового сообщества. Со своей стороны, мы обращаемся к правительствам государств мира, Совету Европы, Европейскому Союзу, представителем правозащитных и гуманитарных организаций всего мира, представителям средств массовой информацией, а также всем небезразличным к судьбе пострадавших от вышеописанных преступлений гражданам с просьбой не игнорировать происходящее.
Мы надеемся, что в отношении господ Рахимов и Диваева будет введен запрет на въезд в страны Совета Европы.
Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.А.Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Г.А. Сатаров, Президент Фонда "Индем"
К.В. Кабанов,
председатель "Национального антикоррупционного комитета" (НАК)
zaprava.ru, 10.07.2006